В основе возникновения печеночной комы лежит отравление организма собственными метаболитами вследствие нарушения так называемой барьерной функции печени, прежде всего аммиаком, образующимся в больших количествах при расщеплении в организме поступающих с пищей белков.
Принципы терапии печеночной комы сводятся к исключению из питания белков, внутривенному введению глюкозы и некоторых аминокислот (в частности, метионина), введению глюкокортикоидов, которые снижают проницаемость [...]
Возникновение печеночной комы
Трансплантация костного мозга
При хронических лейкозах также применяется трансплантация костного мозга, но она является менее эффективной, нежели при острых. Кроме того, трансплантация костного мозга больным с хроническим миелолейкозом в период рецидива давала очень высокую летальность.
Вероятность успешной аллогенной трансплантации костного мозга обратно пропорциональная возрасту реципиента.
Указанная полипатия может
Эпидемиология гипертонической болезни
Повышение артериального давления относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1983), повышенное АД, расцениваемое как артериальная гипертензия, наблюдается у 818% всего населения Земли. После 40 лет частота АГ возрастает до 3040%, а после 60 лет повышенное артериальное давление наблюдается у 5070% населения
Активация высших центров симпатической регуляции
Активация высших центров симпатической регуляции приводит через соподчиненные нейрогуморальные механизмы к увеличению сопротивления периферических сосудов.
Эти механизмы включают в себя прежде всего повышение тонуса симпатической нервной системы и увеличение содержания в крови катехоламинов, что отмечается у больных гипертонической болезнью.