Склероз сосудистой стенки

Склероз сосудистой стенки может возникать и при аллергических васкулитах, когда она поражается антителами, и в очагах этого поражения начинается склеротический процесс.
Таким образом, атеросклероз является одной из разновидностей артериосклероза, той его разновидностью, когда соединительная ткань разрастается в ответ на образование в стенке сосуда жиробелкового детрита.
Однако, разбирая

Арборизационный блок

Название этой аритмии происходит от лат. arbor (дерево). В основе данного нарушения сердечного ритма лежат множественные блокады проводимости на уровне волокон Пуркинье, что может наблюдаться при прогрессирующем коронарокардио склерозе, а также при диффузном поражении сердечной мышцы в условиях различных интоксикаций. Поскольку проводимость миокарда в этом случае нарушается практически диффузно, развиваются и глубочайшие нарушения сократительной

Механизмы развития хронической сердечной недостаточности

Механизм разгрузки сердечной мышцы представлен на схеме 44 в ее левой части. Обозначим удельную нагрузку, то есть нагрузку, палаюшую на елинипу массы сердца, буквой Р: она представляет собой частное от деления общей нагрузки на сердце (D) на массу миокарда (М). Предположим, что общая нагрузка на сердце в результате патологического процесса (или общая нагрузка на сохранившиеся [...]

Стадия патогенеза артериальной гипертензии

Таким образом, возбуждение, возникающее в результате невроза в сосудодвигательном центре обладает стойкостью и длительностью, высокой инертностью и способностью значительно усиливаться как от специфических, так и от неспецифических раздражителей. Все эти особенности характерны для состояния, которое выдающийся российский физиолог А.А. Ухтомский назвал доминантой. Применяя концепцию А.А. Ухтомского к рассматриваемой ситуации, можно сказать, что в данном случае [...]

Выключение дыхательной цепи митохондрий

На первой стадии ишемизирующие факторы вызывают местную гипоксию миокарда и выключение дыхательной цепи митохондрий, а скапливающиеся в участке ишемии метаболиты определяют возникновение ангинозной боли. В свою очередь, боль, являясь пусковым механизмом стресс-реакции, приводит к повышению продукции катехоламинов.
В том случае, если саногенетические механизмы или применяемая терапия не блокируют

Генетика гемоглобинов

У взрослого человека в норме в крови определяются три типа гемоглобинов (НЬ): НЬА1 (9698% общего количества гемоглобина). НЬА2 (23%) и HbF2 (12%).
Молекула гемоглобина состоит из белка глобина, в который входят 574 аминокислотных остатка, образующие четыре цепи, и простетической группы гема. в структуру которой входят 4 атома железа.
Молекула НЬА включает в себя