Определения понятия «геморрагические диатезы» и классификация их форм

«Геморрагический диатез собирательное понятие, объединяющее группу различных по своей природе заболеваний, отличительным признаком которых является кровоточивость, то есть временная или постоянная, приобретенная или врожденная наклонность организма к повторным кровотечениям, которые наступают как самостоятельно, так и под влиянием незначительных травм».

Кровоточивость может быть основным симптомом самостоятельной нозологической формы, как, например, при гемофилии или же осложнением какого-либо заболевания, как это бывает, в частности, при обтурационной желтухе, лейкозах, уремии, аллергических состояниях, инфекциях, авитаминозах, гормональных нарушениях (дизовариальиая пурпура) и др.

На схеме 40 приводится классификация форм геморрагических диатезов.

Рассмотрим согласно приведенной классификации наиболее часто встречающиеся их формы.

Геморрагические диатезы, развивающиеся при поражениях сосудистой стенки

Что касается геморрагических диатезов при авитаминозных состояниях (прежде всего, связанных с недостатком витамина С), то они подробно описаны в разделе «Авитаминозы». Геморрагические диатезы, возникающие при изменениях трофики тканей и сосудистого тонуса, являются симптоматическими, и механизмы развития важнейших из них освещаются далее в соответствующих разделах учебника. В связи с этим рассмотрим только одно, но наиболее часто встречающееся и имеющее наибольшую клиническую значимость заболевание, относящееся к группе геморрагических диатезов, развивающихся при воспалительных и токсико-аллергических поражениях капилляров. Речь идет о геморрагическом васкулите (васкулярная пурпура, болезнь Шеилейна-Геноха).

К сожалению, комментарии закрыты.