Принципы патогенетической терапии лейкозов

Основные принципы терапии лейкозов сводятся к следующему.

1. Воздействия (рентгеновское облучение, химиотерапевтические препараты из группы цитостатиков, кортикоиды, обладающие анти-анаболическом действием и т. д.), подавляющие пролиферацию клеток костного мозга. На основании изучения кинетики лейкозных клеток было установлено, что эти клетки образуют две популяции, одна из которых находится в митотическом цикле (пролиферирующая) и разрушается поли-химиотерапевтическим комплексом, компоненты которого действуют на отдельные фазы митотического цикла, а другая (непролиферирующая) может безгранично долго пребывать в стадии митотического покоя, но, активируясь, пополняет пролиферирующую популяцию по мере уничтожения той цитостатическими воздействиями. Поэтому данный вид терапии должен быть достаточно длительным, чтобы обеспечить уничтожение как активно пролиферирующих клеток, так и клеток, вступающих в митотический цикл из непролиферирующей популяции. Лечение цитостатиками эффективнее при острых, нежели при хронических лейкозах. Большинство схем химиотерапии, применяемых при острых лейкозах, позволяет уничтожить свыше 99% лейкозных клеток. Однако даже при достижении ремиссии, эту терапию (в сниженных дозах) надо продолжать, иначе лейкозные клетки вновь начинают пролиферировать.

2.           Во-вторых, проводится так называемое вспомогательное лечение. Оно заключается в переливании (по соответствующим показаниям) компонентов крови и купировании инфекций. Гемотрансфузии обычно проводят для восполнения эритроцитарной массы при резком снижении гемоглобина. При тромбоцитопениях проводят переливание тромбоцитарной массы. Переливание гранулоцитарной массы эффекта не дает. Профилактика инфекций достигается в основном антибиотикотерапией. Сюда же относится и терапия повышенной кровоточивости (геморрагических диатезов) препаратами, направленными на повышение свертываемости крови.

3.           Витаминная терапия: витамином В фолиевой кислотой и др. (исходя из роли витаминов в нарушении обмена триптофана и роли метаболитов последнего в развитии лейкозов).

4.           При острых лимфо и миелолейкозах эффективна трансплантация костного мозга.

Этот метод лечения лейкозов может дать эффект при соблюдении некоторых правил.

К сожалению, комментарии закрыты.