Дегенеративные изменения лейкоцитов

Таковы основные изменения лейкоцитов крови, встречающиеся в условиях патологии.

Лейкозы относятся к самым тяжелым заболеваниям, причем значимость этой патологии год от года нарастает.

Во-первых, до сих пор, несмотря на самую современную терапию, не зарегистрировано ни одного случая выздоровления человека от лейкоза. Достижения в области лечения лейкозов дают возможность значительно продлить жизнь больных (иногда даже на многие годы), но тем не менее летальный исход неизбежен. Можно сказать, что до сих пор .лейкоз является абсолютно смертельные заболевание.

Во-вторых, заболеваемость лейкозами продолжает нарастать2, что связано, в частности, с увеличением концентрации в воздухе, воде и земле вредных для организма химических продуктов (в том числе и лейкомогенных) и с изменением радиационного фона Земли.3 Если исходить из того, что сейчас частота всех видов лейкозов составляет 13 случаев на 100 000 населения в год, а на Земле в настоящее время проживает около пяти миллиардов человек, можно сказать, что ежегодно в мире насчитывается около 650 000 больных лейкозами.

Что же такое лейкоз? В настоящее время принято следующее определение этого заболевания:

Лейкоз это системное заболевание крови, характеризующееся безудержной пролиферацией и омоложением кроветворных элементов, без их созревания, и метаплазией кроветворной ткани.

К сожалению, комментарии закрыты.