Определение понятия шок и классификация шоковых состояний

Понятие «шок» не относится к числу точно детерминированных. В доказательство этого можно привести несколько высказываний видных хирургов разных стран.

«Возможно, что никакой набор слов не в состоянии определить шок» (Равен).

«Шок лете распознать, чем описать, и лете описать, чем дать ему определение» (Делорье).

К этому следует добавить, что до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии о том, что является причиной шока болевое (или другое сверхсильное) воздействие или же быстро наступающие генерализованные расстройства кровообращения, ведущие к глубокому падению системного артериального давления.

Тем не менее, исходя из классических работ, прежде всего, Н.И. Пирогова, Н.Н. Бурденко, 10.10. Джанелидзе, И. П. Павлова и других ученых, можно следующим образом определить понятие шок.

Шок — это патологическое состояние рефлекторной природы, возникающее при воздействии на организм сверхсильного раздражителя, вызывающего перераздражение нервной системы, которое сменяется глубоким нисходящим торможением, и ведущее к тяжелым расстройствам гемодинамики, дыхания и обмена веществ.

Классификация шоковых состояний представлена на схеме 29.

Механизмы развития шока2

В развитии шока участвует ряд патогенетических механизмов.

Неврогенный (пусковой) механизм. Как

сказано в приведенном выше определении, шокогенный фактор вызывает перераздражение нервной системы, сменяющееся глубоким нисходящим торможением. Оба эти фактора и перевозбуждение, и торможение ведут к нарушению нервно-гуморальной регуляции организма. Неврогенный механизм является главным, пусковым (и в дальнейшем поддерживающим) механизмом шока. При болевом шоке неврогенный фактор включается в связи с болевой (ноцицептивной) импульсацией.

Микроциркуляторный механизм. Его развитие можно представить следующим образом.

К сожалению, комментарии закрыты.