Заболевания кортикоидными гормонами

В связи с этим при длительной терапии того или иного заболевания кортикоидными гормонами и возникшей необходимости ее отмены, последнюю следует производить постепенно, в течение нескольких дней, а иногда и недель, снижая дозы вводимых кортикоидных гормонов. В этом случае можно ожидать постепенного восстановления продукции адренокортикотропина гипофизом и перехода организма с экзогенного на эндогенное обеспечение гормонами коры надпочечников.

Однако не всегда такое медленное выведение больного из состояния возможного возникновения острой надпочечниковой недостаточности дает необходимый эффект. Дело заключается в том, что при очень длительной терапии кортикоидами (а некоторые заболевания этого требуют), угнетение выработки адренокортикотропина может смениться атрофией клеток, этот гормон вырабатывающих. В таком случае больной может быть обречен на пожизненную заместительную терапию кортикоидными гормонами.

В связи с изложенным необходимо крайне осторожно относиться к кортикоидной терапии, применять ее только по самым необходимым показаниям и четко рассчитывать необходимые дозы препаратов, чередуя периоды лечения с перерывами в нем, с тем, чтобы во время этих перерывов произошло восстановление функции гипофиза по продукции адренокортикотропина. Следует быть крайне осторожными и при использовании различных кортикоидных мазей и кремов, поскольку эти гормоны всасываются через неповрежденную кожу и при длительном, обильном применении таких мазей (что, кстати, является обычным при самолечении) могут привести к развитию надпочечниковой недостаточности.

К сожалению, комментарии закрыты.