Симптомокомплекс тяжелейших расстройств

При длительном введении больным с лечебной целью кортикоидных гормонов и при резкой отмене этих препаратов у больных возникал симптомокомплекс тяжелейших расстройств, нередко приводящих к смерти. Он проявлялся глубокой артериальной гипотонией, сильнейшей мышечной адинамией, гипогликемическими кризами, поносами, явлениями обезвоживания организма и впадением больного в коматозное состояние. Нередко случалось так, что никакая экстренная терапия (введение глюкозы, натрия, больших количеств жидкости и т.д.) не могла предотвратить летального исхода.

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования позволили четко представить механизм возникновения этого экстренно развивающегося критического состояния.

Дело заключается в том, что продукция кортикоидов надпочечниками контролируется и регулируется адренокортикотропином. вырабатываемым передней долей гипофиза. В случае длительного введения большого количества экзогенных кортикоидов выработка гипофизом адренокортикотропина тормозилась по принципу обратной связи (подавление реакции ее конечным продуктом, которым в данном случае являлись кортикоидные гормоны). В условиях ослабления или полного прекращения секреции адренокортикотропина снижалась и даже прекращалась выработка корой надпочечников собственных, эндогенных кортикоидов, и организм существовал только на экзогенно вводимых кортикоидных гормонах. В случае резкого окончания их введения развивалась острая надпочечниковая недостаточность, которая и приводила к легальному исходу.

К сожалению, комментарии закрыты.