Йатрогения

В начале шестидесятых годов двадцатого столетия весь мир был потрясен трагедией, связанной с талидамидом — препаратом, который был широко разрекламирован как средство, успокаивающее нервную систему у беременных женщин. В ряде европейских стран (в частности, в ФРГ) его начали широко применять и результатом явилось рождение детей-уродов, с недоразвитыми или уродливо измененными конечностями, поскольку, как оказалось, талидамид обладает тератогенным действием.

Но если оставить случаи ятрогении, обусловленные применением недоброкачественных или недостаточно проверенных лекарств, и внимательно проанализировать вполне научные методы фармакотерапии с использованием хорошо и предварительно (как в эксперименте, так и в клинике) апробированных лекарств, то выявится весьма опасная тенденция, связанная с тем, что зачастую невозможно прогнозировать отдаленные или побочные последствия применения этих препаратов. Приведем некоторые примеры.

Ганс Селье, основываясь на положениях своего учения о стрессе, предложил применять для лечения ряда заболеваний гормоны коры надпочечников.

После этого в клинике наступила «эра кортикоидных гормонов», которые стали широко использовать для терапии воспалительных, аллергических процессов, заболеваний крови и других болезней. Однако вскоре обнаружилось, что кортикоидная терапия обладает рядом неприятных побочных эффектов, наиболее значимым из которых стало состояние, получившее название синдром отмены. Суть его сводится к следующему.

К сожалению, комментарии закрыты.