Нарушения питания

Нарушения питания (с одной стороны. его недостаточность, с другой, развитие алиментарного ожирения) также относятся к болезням цивилизации. Эти вопросы были уже разобраны в главах, посвященных патофизиологии нарушений белкового и жирового обмена.

Термин йатрогепия происходит от двух греческих слов: iatros врач и genпоп порождать, вызывать. Другими словами, йатрогеииые заболевания — это болезни, в возникновении которых повинен сам врач. В прошлые века этот термин использовался очень узко и относился в основном или к неумелым врачебным мероприятиям и манипуляциям, которые не только не помогали больному, но, наоборот, становились причиной возникновения новых заболеваний, или к высказываниям врача, которые вызывали психогенную травматизацию больного. Сейчас же смысл, вкладываемый в понятие «йатрогения», более широк и связан, как это ни парадоксально, с бурным развитием медицины, в частности лекарственной терапии.

Широкие медицинские и биологические исследования в области патологии, успехи общей и медицинской химии, достижения фармакологии — все это привело к тому, что медицинский рынок в настоящее время буквально наводнен фармацевтическими препаратами, безудержное применение которых приводит к возникновению либо тяжелых осложнений, либо даже, новых, неизвестных ранее заболеваний.

К сожалению, комментарии закрыты.