Огромное физическое напряжение

В медицинской литературе описан случай, произошедший на одном заводе. В цех этого предприятия привезли новый станок, массой около 100 кг. Молодой рабочий, решив показать товарищам свою силу, попытался передвинуть станок, уперся в него руками, развил большое напряжение и сдвинул его на несколько сантиметров. Вдруг он с криком упал, потерял сознание и был доставлен в медсанчасть. При электрокардиографическом исследовании у этого восемнадцатилетнего юноши был обнаружен обширный инфаркт миокарда. Естественна, что в восемнадцать лет у здорового человека (без наследственной гиперхолистеринемии) возможность глубокого атеросклеротического поражения сосудов исключалась. Дело было в другом. Огромное физическое напряжение потребовало резкого усиления деятельности сердца, а это, в свою очередь, значительного усиления коронарного кровотока. Нетренированные венечные артерии не смогли обеспечить сердце кровью, вследствие чего и возник инфаркт сердечной мышцы.

3). Мышечная активность нужна для повышения интенсивности обмена веществ в организме в целом и в сердце, в частности. При недостаточной тренированности метаболических механизмов выброс в кровь большого количества катехоламинов (и их избирательная адсорбция сердечной мышцей) приводит к тому, что доставляемый к миокарду с кровью кислород полностью утилизируется, не дойдя до всех концевых разветвлений венечных артерий. В результате этого возникают мелкоочаговые некрозы миокарда.

4). Мышечная активность оказывает благоприятное воздействие на систему дыхания, а через нее и на другие органы, в том числе и на сердце. При гиподинамии снижается парциальное давление кислорода в крови, а. следовательно, и доставка его к миокарду.

5). Известно, что скелетная мускулатура (особенно, мышцы нижних конечностей) представляют собой своеобразное «периферическое сердце», способствуя прокачиванию крови по венам против действия силы тяжести. Длительная гиподинамия, «сидячая» работа неизбежно приводят к застою крови в нижней части туловища, что ведет к развитию заболеваний сосудов нижних конечностей и органов малого таза.

В качестве резюме этого раздела главы приведем слова одного из крупнейших кардиологов Поля Уайта: «Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги больше, а будильники и свой желудок меньше, то у нас было бы меньше случаев коронарной болезни».

К сожалению, комментарии закрыты.