Возрастание темпа жизни и увеличение количества отрицательных эмоций

Естественно, не нужно считать, что нет путей преодоления этого состояния. Первый из них связан больше с психологическими и социальными моментами, нежели с медицинскими. Олеин Тоффлер писал по этому поводу: «...К настоящему времени вызванное человеком нарастание ускорения стало решающим фактором всего эволюционного процесса на нашей планете. Скорость и направление эволюции различных видов животных и растений, само их выживание зависят от решений, принимаемых человеком. Однако эволюционный процесс не содержит в себе никакой внутренней гарантии, что сам человек непременно выживет.

В прошлом, с переходом от одной стадии социального развития к другой, сознание человека следовало за событиями, а не опережало их. Поскольку изменения происходили медленно, он мог приспосабливаться к ним бессознательно, "органически". Теперь бессознательной адаптации уже недостаточно. Человек, получивший возможность изменять управляющие наследственностью гены, создавать новые виды организмов, заселять другие планеты или уничтожить население Земли, должен взять на себя осуществление сознательного контроля над ходом самой эволюции. Во избежание футурошока он должен управлять эволюцией, создавая будущее в соответствии со своими потребностями. Вместо того, чтобы восставать против будущего, он должен, начиная с нынешнего исторического момента, предвидеть будущее и планировать его».

Резюмируя эту довольно пространную цитату, можно сказать, что человек таким образом должен строить социальные взаимоотношения, чтобы свести к минимуму объем отрицательных эмоций, и это может стать основой профилактики тех заболеваний, в развитии которых эти эмоции играют ведущую роль.

Второй путь преодоления невроза неотреагированных эмоций связан с приведением мышц в состояние высокой работоспособности, активацией двигательной функции, что может обеспечить быструю утилизацию избыточных количеств катехоламинов.

К сожалению, комментарии закрыты.