Хронодиагностика

Знание особенностей биологической временной организации функций организма дает в руки врача новый инструмент для оценки состояния пациента и позволяет выделить изменения, характерные для патологии, на ранних стадиях процесса.

Почетный президент Международного общества хронобиологов профессор Франц Халберг (США) предложил для доверительных интервалов варьирования во времени исследуемого показателя в норме название хронодесм. Рис. 44 иллюстрирует отличие хронодесма от традиционного (гомеостатического) представления нормы. На этом рисунке показано преимущество хронобиологического подхода к оценке исследуемого показателя. Показатель может находиться в пределах нормальных колебаний, но может быть оцененным выше нормы (А) или ниже ее (Б), и наоборот ошибочно рассмотрен как нормальный, но на самом деле быть ниже (В) или выше (Г) нормы.

Хронодиагностика отличается от диагностики тем, что при ней учитывается временной фактор. Преимущество учета последнего заключается в способности хронодиагностики выявить ранние стадии нарушения функции организма, когда еще нет выраженных специфических симптомов заболевания, а имеющиеся неспецифические нарушения проявляются только состоянием внутренней и (или) внешней десинхронизации. Временное рассогласование функций предшествует последующим информационным, энергетическим, обменным и структурным нарушениям. Ресинхронизация является объективным критерием выздоровления, восстановления оптимального состояния и работоспособности.

К сожалению, комментарии закрыты.