Мобилизация энергетических резервов

На метаболическом уровне характерным признаком стадии тревоги является мобилизация энергетических резервов. Одним из условий поддержания гомеостаза является сохранение постоянного уровня глюкозы в крови. В обеспечении этого процесса основное значение имеет печень, которая в острый период стресса из органа, потребляющего глюкозу, превращается в орган, ее продуцирующий. Происходит это за счет усиления гликогенолиза (распада гликогена) и глюконеогенеза (образования глюкозы из не углеводных субстратов). Гликогенолиз в печени активируется, благодаря усилению секреции глюкагона а-клетками поджелудочной железы, что находится под контролем САС. Скорость глюконеогенеза регулируется кортикостероидами.

Наряду с использованием углеводных источников, при остром стрессе в стадию тревоги происходит мобилизация СЖК из жировых депо. Этот процесс контролируется катехоламинами. СЖК являются основным энергетическим продуктом для мышц и других органов. В стадию тревоги наблюдается острое увеличение надпочечников, прежде всего, за счет усиления их кровенаполнения, а также увеличения массы паренхиматозного вещества. Процессы эти затрагивают, прежде всего, пучковую зону, где вырабатываются кортикостероиды.

В эту стадию устанавливается отрицательный азотистый баланс, что свидетельствует о преобладании распада белков над их синтезом.

Усиление интенсивности стресса и стадию тревоги может привести к истощению адаптивных механизмов вплоть до гибели организма. В этом случае отмечается снижение концентрации кортикостероидов в крови.

Если действие стрессорного фактора является не истощающим и сила его адекватна функциональным возможностям организма, происходит формирование механизмов долговременной адаптации. Эта замена связана с ограничением действия факторов, формируемых в период острого стресса в стадию тревоги.

Стадия резистентное характеризуется стабильной гипертрофией надпочечников, главным образом за счет гипертрофии их клеток. Однако при этом наблюдается и стимуляция митотического деления.

К сожалению, комментарии закрыты.