Некоторые термины

Хронобиология наука, имеющая собственную, весьма специфическую терминологию. Поэтому для того, чтобы далее можно было бы свободно оперировать принятыми в этой науке терминами, следует даль определение наиболее важных из них.

Биологический ритм ритм живого организма, периодический компонент в биологической временной организации.

Период интервал времени, в течение которого изменяющаяся величина совершает один полный цикл своего изменения. Период обратно пропорционален частоте ритма.

Мезор средний уровень исследуемого показателя за один цикл.

Амплитуда половина разности между максимальным и минимальным значениями или разность между максимальным (минимальным) значением и мезором.

Акрофаза максимальное отклонение амплитуды биоритма от мезора.

Жизнедеятельность организмов регулируется сложной констелляцией биоритмов различной длительности. Различают следующие важнейшие виды биологических ритмов (за основу взята классификация Н.Л. Асланяна):

Околосекундные (с периодом около 1 секунды). Примером такого ритма является циклическая активность сердца, заключающаяся не только в периодической смене систолы и диастолы, но и в циклическом протекании биохимических и биофизических процессов в миокарде. Как видно из рис. 43, на протяжении примерно секунды в сердечной мышце происходит существенное изменение концентрации АТФ.

Околоминутные (с периодом около 1 минуты), к оиооитмам этого типа относятся.

Изменение концентрации АТФ (2) в процессе одиночного сердечного сокращения (1).

например, циклические изменения электрической активности головного мозга, регистрируемые на электроэнцефалограмме.

Околочасовые (с периодом около 1 часа), как, например, ритм желудочной моторики.

К сожалению, комментарии закрыты.