Малярийная кома

Кроме рассмотренных видов коматозных состояний, встречаются также аноксическая кома при резком снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе), эклампсическая кома (при токсикозе беременности), апоплексическая кома (при массивном кровоизлиянии в мозг), надпочечниковая кома (при недостаточности надпочечников), тиреотоксическая кома (на заключительных стадиях гипертиреоза, приводящего к тяжелой интоксикации организма тиреоидными гормонами), гипохлоремическая кома (при неукротимой рвоте беременных) и др.

Говоря о комах, следует иметь в виду, что они развиваются, как правило, очень быстро и столь же быстро могут привести больного к смерти. Поэтому врач обязан уметь срочно их диагностировать и проводить неотложную терапию с учетом расстройств как общих для всех видов коматозных состояний, так и характерных для каждого вида комы.

Смерть, то есть прекращение жизнедеятельности организма, является неизбежным естественным концом существования всего живого. Смерть является необходимым моментом жизни не только отдельного индивидуума, но и всей популяции в целом. Бессмертия принципиально быть не может, и человек не является исключением из общего правила. Однако любая смерть человека сейчас является преждевременной. Расчеты, сопоставления и аналогии с другими представителями животного мира приводят к выводу о том, что истинный срок человеческой жизни колеблется в пределах от 180 до 200 лет. Только по достижении этого возраста должно происходить физиологическое угасание функций и наступать действительная естественная смерть (см. гл. «Реактивность»). Тем не менее в конце двадцатого века средняя продолжительность жизни человека в мире около 70 лет. Таким образом, человек живет около трети отведенного ему Природой срока. И поэтому одной из важнейших задач медицины является реанимация (оживление) пациента, если его сразила смерть в результате несчастного случая или заболевания, при котором нет необратимых и несовместимых с жизнью изменений во внутренних органах. Современная медицина позволяет в таких случаях вернуть человека к жизни.

К сожалению, комментарии закрыты.