Изменения состава крови

На обе основные точки процесса состояние сосудистой стенки и изменения состава крови соответствующее влияние оказывает возрастной фактор.

Конечно, представленная схема является упрощенной не только в сравнении с динамикой процесса в организме, но даже и с изложенным выше материалом, касающимся отдельных звеньев атеросклеротического процесса, но она приводится в таком виде для того, чтобы обратить внимание на наиболее общие закономерности развития атеросклероза.

Говоря о патогенезе этого процесса, необходимо подчеркнуть волнообразность его течения. С одной стороны, он может на месяцы и годы приостанавливаться в своем развитии и даже регрессировать: например, могут исчезать уже возникшие атеросклеротические бляшки. По-видимому, эта волнообразность связана с периодическим усилением эффективности саногенетических механизмов, прерывающих или ослабляющих процесс на каком либо из его этапов Так, временная нормализация или усиление функции поджелудочной или щитовидной желез, активация липолиза и ряд других механизмов могут вызвать такую приостановку развития атеросклероза. С другой стороны, вслед за ремиссией может начаться очередная волна плазматического пропитывания сосудистой стенки, что поведет к быстрому образованию бляшек. Таким образом, атеросклероз протекает в виде затянутых кризов, на высоте которых могут возникать его различные осложнения: инфаркты миокарда, кровоизлияния в мозг и т.д.

К сожалению, комментарии закрыты.