Липоидоз

На этой стадии, как уже указывалось выше, на интиме сосудов появляются желтые пятна. Липолитическая активность сосудистой стенки резко снижена, в интиме откладывается большое количество липидов (результат моноцитарно-макрофагального механизма), она «загружается» липидами и белками. На эти продукты, а также на распадающиеся кислые мукополисахариды развивается реакция со стороны сосудистой стенки в виде разрастания соединительной ткани. Изменения со стороны крови такие же, как на первой стадии, но более выраженные.

Липосклероз

В сосудистой стенке вокруг отложений белков и липидов происходит бурное разрастание соединительной ткани. В интиме отмечается большое количество «нагруженных» жиром макрофагов (так называемые ксантомные клетки), которые частью уходят в лимфу, а частью распадаются, увеличивая тем самым количество детрита в сосудистой стенке, где образуется плотная бляшка, выбухающая в просвет артерии.

Атероматоз

В липо-склеротической бляшке параллельно идут два процесса: усиление склероза, то есть разрастание соединительной ткани, и усиление распада белковых и липидных масс, то есть образование детрита. Атеросклеротическая бляшка в этот период на разрезе представляет собой плотную сосудисто-тканную капсулу, внутри которой расположены массы детрита и кристаллы холестерина.

Атерокальциноз

На этой стадии истончается интима, покрывающая соединительнотканную капсулу, бляшка адсорбирует на себе соли кальция и может петрифицироваться.

Атероматозная язва

Оболочка бляшки становится очень тонкой, бляшка изъязвляется, и атероматозные массы попадают в просвет сосуда.

К сожалению, комментарии закрыты.