Морфогенез атеросклероза

Атеросклероз представляет собой сложный динамический процесс, состоящий из нескольких стадий, которые настолько четко отличаются друг от друга по морфологическим признакам, что необходимо разбирать не только патогенез, но и морфогенез атеросклероза.

Название этой стадии связано с тем, что до внедрения в медицинскую практику методов гистохимии и электронной микроскопии первой стадией развития атеросклероза считался так называемый липоидоз, то есть процесс отложения в интиме сосудов липидов в виде желтоватых пятен на эндотелии. Однако липоидозу предшествует рад глубоких нарушений обмена веществ и тонких структур тканей сосудов. Поэтому эта стадия и получила название долипидной.

В это же время начинается морфологическая и функциональная реорганизация эндотелиального монослоя. В развитии этого процесса важную роль играют так называемые активированные тромбоциты, которые стимулируют освобождение из эндотелия фактора роста. Последний стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к ее утолщению и создает условия для формирования в дальнейшем атеросклеротических бляшек. Важную роль в начальной стадии атеросклероза также активированные лейкоциты, которые обладают повышенной адгезией к эндотелию, что приводит к его повреждению и способствует проникновению липидов в сосудистую стенку.

К сожалению, комментарии закрыты.