Склероз сосудистой стенки

Склероз сосудистой стенки может возникать и при аллергических васкулитах, когда она поражается антителами, и в очагах этого поражения начинается склеротический процесс.

Таким образом, атеросклероз является одной из разновидностей артериосклероза, той его разновидностью, когда соединительная ткань разрастается в ответ на образование в стенке сосуда жиробелкового детрита.

Однако, разбирая этиологию и патогенез атеросклероза, следует подчеркнуть, что, хотя атеросклероз и находит свое выражение в поражении сосудистой стенки, тем не менее он представляет собой заболевание организма в целом. Это положение можно проиллюстрировать одним ярким примером. Хирург Кристиан Барнард пересадил Филиппу Блайбергу человеку пожилого возраста сердце от молодого донора, погибшего в результате кровоизлияния в мозг. Когда через 18 месяцев Блайберг скончался, на секции было обнаружено, что коронарные сосуды пересаженного сердца сильно изменены атеросклерозом; состояние венечных артерий этого, полтора года назад молодого, сердца было таким же, как и остальных сосудов пожилого реципиента. Следовательно, дело заключается не столько в местных изменениях сосудистой стенки, сколько в обшем нарушении обмена веществ организма.

К сожалению, комментарии закрыты.