Определение понятия «атеросклероз»

На основании современных представлений о патогенезе и проявлениях атеросклероза можно дать следующее определение этому процессу:

Атеросклероз это заболевание, поражающее стенки сосудов, главным образом артерии мышечного и мышечно-эластического типа, в основе которого лежат нарушения жирового и белкового обмена, прежде всего, обмена холестерина, проявляющееся имбибицией сосудистой стенки белками и липидами с последующим развитием вокруг этих отложений реактивных изменений.

Прежде чем разбирать этиологию и патогенез атеросклероза, необходимо определить его место среди других патологических процессов, поражающих сосудистую стенку.

Термин атеросклероз происходит от двух греческих слов: athcrc кашица (в данном случае жиробелковый детрит) и sclerosis затвердение и означает разрастание соединительной ткани в стенке сосуда. являющееся реакцией на эту «кашицу».

Это разрастание может быть следствием самых различных заболеваний. Существует патологический процесс, который носит название болезни Менненберга или атерокальциноза. Он заключается в том, что в средней оболочке сосуда начинают откладываться соли кальция, вокруг которых развивается реактивное воспаление, и окружающая ткань склерозируется.

В основе развития склеротических процессов в сосудистой стенке может лежать гиалиноз, который является следствием ее пропитывания плазматическими белками.

Если в стенке артерии развился воспалительный процесс, то он тоже может завершиться склерозированием ткани. Например, при сифилитическом мезаортит (сифилитическом воспалении средней оболочке аорты) развивается склероз разрастается соединительная ткань, и интима аорты становится морщинистой, приобретает вид «шагреневой кожи».

К сожалению, комментарии закрыты.