Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь — это состояние, при котором длительное, стойкое снижение уровня артериального давления (при отсутствии видимых причин такого снижения) является ведущим, а долгое время и единственный, симптомом заболевания. Гипотонической болезнью страдают люди самых различных возрастов, чаще женщины, нежели мужчины. Уровень артериального давления при этом обычно бывает < 110/70. Продолжительное время такое понижение артериального давления может не сопровождаться никакими другими симптомами, однако, постепенно начинают возникать длительные головные боли (причем в отличие от гипертонической болезни, для которой характерны боли в затылочной области, при артериальной гипотонии они обычно локализованы в лобно-теменной части головы), мышечная слабость, сонливость, чувство тошноты, снижение трудоспособности.

В отличие от эссенциальной гипертонии патогенез гипотонической болезни практически не изучен (возможно, в связи с тем, что гипотоническая болезнь не имеет опасных для здоровья и жизни последствий или осложнений). Предполагают, что у больных гипотонической болезнью все системы, поддерживающие артериальное давление на необходимом для организма уровне, функционируют на нижней границе физиологической нормы. Совпадение такого «нижнеуровневого» функционирования ряда систем регуляции АД и приводит к его стойкому понижению.

Терапия гипотонической болезни не разработана. Обычно больным рекомендуют увеличить в диете содержание соли, а также пить больше кофе, повысить двигательную активность и т.д.

Одним из самых распространенных заболеваний, играющим важнейшую роль в развитии других патологических процессов, поражающих сердечно-сосудистую систему, является атеросклероз.

К сожалению, комментарии закрыты.