Развития клинических форм артериальных гипертензий

Таким образом, патогенетическое значение данного механизма для развития клинических форм артериальных гипертензий заключается в том, что в процессе их развития барорецепторы подвергаются определенной функциональной перенастройке (resetting), что приводит к ослаблению и затем полному выключению барорецепторного рефлекса из процесса регуляции АД.

И здесь процесс развивается по принципу порочного круга: подъем АД вызывает развитие торможения в барорецепторах, что ведет к ослаблению депрессорных механизмов и дальнейшему повышению АД, а это, в свою очередь, углубляет состояние торможения в барорецепторах.

Хеморецепторный механизм. Под влиянием длительного повышения артериального давления возрастает чувствительность хеморецепторов сосудистого русла к прессорному влиянию катехоламинов, что, в свою очередь, вызывает подъем артериального давления, неадекватный их количеству, выброшенному в кровь. Это еще более усиливает чувствительность хеморецепторов и т.д. Замыкается очередной порочный круг.

На данном этапе развития гипертонической болезни также значительно активируются рассмотренные выше механизмы, связанные с циклическими нуклеотидами, ионами кальция и эндотелином.

Таковы главные патогенетические механизмы второй стадии гипертонической болезни, многие из которых, как было указано выше, функционируют по принципу порочных кругов. Эта стадия также характеризуется включением в процесс ряда саногенетических механизмов, некоторые из которых противостоят развитию прессорных реакций, а другие, как, например, гипертрофия сердечной мышцы, позволяют перегруженному сердцу длительно функционировать в щадящем режиме. Именно с л ими осо0еннос1ими связано то, что клинически вторая стадия гипертонической болезни характеризуется повышенным, но относительно постоянным уровнем артериального давления (гипертонические кризы в эту стадию возникают редко), с нерезко выраженной тенденцией к его нарастанию, стабильной работой сердца и других внутренних органов. Этот период заболевания можно расценивать как стадию компенсации: функционирование сердечнососудистой системы на новом, более высоком уровне.

К сожалению, комментарии закрыты.