Калликреин-кининовая система

К депрессорным факторам относится также калликреин-кининовая система, действие которой осуществляется через специфические клеточные рецепторы. Установлено, что резкое снижение артериального давления, обусловленное брадикинином, осуществляется через посредство Вкининовых рецепторов, которые имеют два подтипа В, и В2. Введение в эксперименте антагониста В2 рецептора приводило к устранению гипотензивного эффекта брадикинина.

Депрессорный механизм кининов опосредован простагландинами клетки. Между кининами и простагланидинами существует сложное взаимодействие. Кинины через В2рецепторы клетки стимулируют образование клеточных простагландинов, что, в свою очередь, приводит к расширению сосудов, повышению диуреза и выведения натрия с мочой, а также сопровождается антигипертрофическим и антигиперпластичсским эффектом D отношении гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Предполагают, что нарушение деятельности кининовой системы является одним из патогенетических механизмов развития артериальной гипертензии.

Все указанные факторы играют важную роль в развитии гипертонической болезни, но главным ее этиологическим фактором является длительный психоэмоциональный стресс.

К сожалению, комментарии закрыты.