Уровни эндотелина

Концентрация эндотелина в плазме крови у гипертоников значительно выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Высокий уровень эндотелина зарегистрирован при атеросклерозе, гиперлипидемии, диабете, протекающими с повышением артериального давления. Примечательно, что при успешной терапии гипертонической болезни уровень эндотелина в крови заметно снижается.

Количество известных депрессорных факторов и систем значительно меньше, чем прессорных, а их значимость в патогенезе артериальной гипертензии изучена еще недостаточно. Однако, поскольку величина артериального давления является результирующей действия обеих систем, мы сочли необходимым коротко остановиться на наиболее известных депрессорных факторах и их возможной роли в генезе артериальной гипертензии.

Центральное место в этой группе занимают простагландины, которые образуются при окислении арахидоновой кислоты и представлены простаноидами, жирными кислотами и лейкотриеиами.

Клеточные механизмы действия простагландинов связаны с их способностью тормозить активность аденилатциклазы, ингибируя образование цАМФ из АТФ. При этом они препятствуют действию на клетку ряда биологически активных веществ (норадреналина, антидиуретического гормона), зависящих от активации аденилатциклазы и обладающих гипертензивным эффектом. Таким образом, общий депрессорный эффект большинства простагландинов дает основание предположить, что редукция их образования может явиться одним из патогенетических механизмов артериальной гипертензии, что и было продемонстрировано при стабильном повышении артериального давления у спонтанно гипертензивных крыс (SHR).

К сожалению, комментарии закрыты.