«Взаимоотношения» ионов Na+, K+ и артериального давления

1. Существует прямая связь между поступлением натрия с пищей и величиной систолического АД.

2.           Связь между приемом калия и АД имеет противоположный характер: чем меньше калия было в пищевом рационе, тем более высокое давление регистрируется у пациента.

3.           Уровень АД прямо коррелирует с соотношением Na/K в пище.

Однако при всей очевидности связи между задержкой натрия в организме и повышением АД, достаточно ясным является лишь механизм гипергидратации организма в условиях увеличенной задержки натрия в организме, поскольку 1 молекула натрия связывает 400 молекул воды. Без адекватного расширения резистивных сосудов задержка натрия неизбежно приведет к повышению артериального давления, прежде всего, за счет увеличения объема циркулирующей крови. Кроме того, увеличение содержания внутриклеточного натрия повышает чувствительность сосудов к действию катехоламинов, что также приводит к повышению АД.

Важную роль в регуляции сосудистого тонуса играют ионы кальция. Все факторы, способствующие увеличению их внутриклеточного содержания, повышают уровень артериального давления, поскольку свободный кальций в цитоплазме гладкомышечных клеток при концентрации около соединяется с кальмодулином, что вызывает трансформацию легких цепей миозина, приводящую к переходу химической энергии в механическую, то есть к акту сокращения. Кроме того, кальций — кальмодулиновый механизм увеличивает поступления в клетку Na+, а также повышает чувствительность гладкомышечных клеток к действию факторов роста и способствует тем самым их пролиферации.

К сожалению, комментарии закрыты.