Значение поваренной соли

Значение поваренной соли как одного из этиологических факторов артериальной гипертензии подтверждается данными обследования жителей Соломоновых островов, проведенного в 1974 г.: члены одного из генетически родственных племен столетиями используют для приготовления пищи морскую воду, в то время как другие племена употребляют для этих целей пресную воду. Оказалось, что среди членов первого племени многие страдают гипертонией, тогда как другим племенам она неизвестна.

Исследования, предпринятые в промышленно развитых странах, также указывают на возможную этиологическую роль солевого фактора. Так, если среди подавляющего большинства населения Японии, употребляющего примерно 10 г соли ежедневно, около 20% имеют диастолическое давление > 95 мм рт. ст., то в северных районах этой страны, где жители употребляют до 25 г соли в день, частота гипертензии в популяции достигает 30-40%.

Определенную роль в развитии артериальной гипертензии играет нарушение баланса калия. Исследования показали, что прямая взаимосвязь между содержанием натрия в организме и артериальным давлением выражена у пожилых больных, в то время как у молодых людей выявляется обратное соотношение между концентрацией калия и величиной артериального давления. На основании этого было высказано предположение о том, что уменьшенное употребление калия играет роль в возникновении гипертонии, тогда как стабилизация артериального давления у гипертонических больных зависит от нарушения выделения натрия почками.

К сожалению, комментарии закрыты.