Наличие генетической зависимости

При артериальной гипертензии экскреция кининов с мочой снижается, что свидетельствует об уменьшении их концентрации в организме. Данные эпидемиологических исследований показали определенную зависимость этого процесса от семейной предрасположенности к гипертонии. Можно предположить наличие генетической зависимости между выработкой калликреина и уровнем АД. Это подтверждается данными о снижении уровня калликреина в моче у детей, родители которых страдают гипертонической болезнью.

По-видимому, можно также говорить и о передаче по наследству особой лабильности сосудодвигательного центра со склонностью к спастическим реакциям.

Заканчивая анализ роли наследственных факторов в развитии гипертонической болезни, следует подчеркнуть, что реализация генетической предрасположенности к развитию артериальной гипертензии возможна лишь при наличии комплекса внешних «гипертензивных» условий, среди которых решающую роль играет психоэмоциональный стресс.

Важным фактором поддержания артериального давления на повышенном уровне играет избыточная масса тела.

Во-первых, ожирение «шагает рука об руку» с атеросклерозом, а последний играет в развитии и поддержании гипертонической болезни важную роль, так как он ведет к потере сосудистой стенкой эластичности и к закреплению механизмов артериальной гипертензии на морфологическом уровне.

К сожалению, комментарии закрыты.