Возникновение и стабилизация гипертензии

Может возникнуть вопрос, почему невроз приводит к подъему артериального давления, а не к его снижению? Дело заключается в том, что число прессорных нейронов в центральной нервной системе в 4 раза больше, чем депрессорных, что создает структурные предпосылки для их функционального преобладания и развития в чрезвычайных условиях относительной недостаточности гипотензивных механизмов.

Второй вопрос заключается в том, через какие конкретные механизмы состояние патологического доминантного возбуждения в сосудодвигательном центре реализуется генерализованным спазмом периферических сосудов?

Ведущее значение в возникновении и стабилизации гипертензии приобретают функциональные сдвиги в вегетативных центрах гипоталамуса, который играет ключевую роль в Генезе прессорных изменений при психоэмоциональных возбуждениях. Так, опыты, проведенные на неанестезированных животных, дали возможность сопоставить характер поведенческой реакции с выраженностью гемодинамических изменений. Полученные результаты показали, что подъем артериального давления при любых типах эмоционального поведения связан с возбуждением симпатических центров гипоталамуса.

К сожалению, комментарии закрыты.