Гипертоническая болезнь

Из группы артериальных гипертензий наиболее важной нозологической формой является гипертоническая болезнь. Артериальное давление (АД) не относится к жестким константам человеческого организма. Оно является различным для разных возрастов и весьма лабильно меняется при физических и психических нагрузках. Однако в современной клинической медицине принято считать, что если давление в плечевой артерии ? 150/90, то можно говорить о наличии артериальной гипертензий (АГ)

Гипертоническая болезнь это заболевание, при котором стойкое повышение артериального давления является ведущим, а длительное время и единственным его симптомом.

Специфической причины этого заболевания пока не выявлено и поэтому этот вид повышения сосудистого тонуса получил еще название эссенциальной гипертонии. Именно на гипертоническую болезнь приходится 75-90% всех случаев стойкого повышения артериального давления. В оставшиеся 10-25% входят так называемые вторичные гипертензий, при которых подъем артериального давления связан с развитием патологического процесса в том или ином органе или системе и является лишь одним из его симптомов, как правило, исчезающим вместе с ликвидацией этого процесса. Поэтому вторичные гипертензий также называют симптоматическими.

К сожалению, комментарии закрыты.