Формы недостаточности сердца

Е. Braunwaldat all24 рассматривают сердечную недостаточность как состояние, при котором сердце не способно перекачивать достаточное количество крови для обеспечения метаболизма периферических тканей. Это определение, собственно, является вариантом предыдущего и не может включать в себя формы недостаточности сердца, протекающие с увеличенным минутным объемом. Кроме того, трудно определить, какой уровень метаболизма тканей требуется в каждом конкретном случае.

Ф.З. Меерсон25 определяет сердечную недостаточность следующим образом: «Недостаточность сердца в собственном смысле слова это состояние, при котором нагрузка, падающая на сердце, превышает его способность совершать работу». Эта дефиниция подразумевает превышение притока крови к сердцу над оттоком от него, в связи с чем сам же Ф.З. Меерсон замечает: «Это простое определение не является, однако, вполне точным, так как несоответствие между притоком и оттоком должно сравнительно быстро привести к летальной дезинтеграции функции кровобращения и не может лежать в основе хронической недостаточности сердца, которая занимает главное место в патологии человека.»26 Далее Ф.З. Меерсон предлагает характеризовать состояние, при котором уже есть снижение инотропизма миокарда и развитие комплекса его изнашивания, но еще нет выраженных явлений сердечной недостаточности, как преднедостаточность сердца, выделяя его тем самым из понятия «сердечная недостаточность», что не отвечает требованиям, предъявляемым к дефинициям патологических состояний.

Н.М. Мухарлямов27 пишет: «Под сердечной недостаточностью следует понимать, в настоящее время, такое патологическое состояние, когда вначале выявляется мобилизация компенсаторных механизмов, а затем истощение последних с недостаточным обеспечением организма кровью». Критически рассматривая это определение, следует сказать, что мобилизация компенсаторных механизмов происходит в начале любого патологического процесса, повреждающего миокард, а недостаточное обеспечение организма кровью может определяться не только патологией сердечной мышцы, но, например, кровотечением или сосудистым спазмом, сочетающимися или не сочетающимися с повреждением сердца.

К сожалению, комментарии закрыты.