Гипертрофическая наследственная кардиомиопатия

Этот вид кардиомиопатий характеризуется развитием мощной гипертрофии сердечной мышцы. Морфологически отмечается увеличение количества митохондрий и грубое изменение их формы (так называемое тубулярное превращение22), а также нарушение пространственной ориентации миофибрилл (рис. 77). В этиологии этой формы важную роль играет наследственный фактор (заболевание чаще поражает мужчин и наследуется по доминантному типу), приводящий, с одной стороны, к дефекту некоторых энзимов, а с другой. к врожденному дефекту межжелудочковой перегородки, что создает перегрузку левого желудочка сердца, нередко усугубляемую патологией митрального клапана.

Рестриктивная кардиомиопатия

Она возникает на почве фиброза различной (в том числе и неясной) этиологии. Долгое время она имеет бессимптомное течение, а затем наступает достаточно стремительное развитие сердечной недостаточности на почве склеротических изменений в сердце.

Миокардиты это воспалительные поражения сердечной мышцы, чаще носящие очаговый характер. По этиологическому признаку миокардиты подразделяются на инфекционные: неспецифические, вызываемые различными вирусами, бактериями, риккетсиями, грибками и паразитами, и специфические при туберкулезе, сифилисе и др.; инфекционно-токсические, инфекционно-аллергические; неинфекционные (при ревматизме, саркоидозе, коллагенозах, так называемый Фидлеровский миокардит и др.). Наиболее распространенными формами являются ревматические и постгриппозные миокардиты, а также миокардиты, вызванные вирусом Коксаки, инфицированность населения которым достаточно велика.

К сожалению, комментарии закрыты.