Кардиомиопатии

Комитет экспертов ВОЗ относит кардиомиопатии к заболеваниям сердца, этиология которых неизвестна. В то же время есть ряд кардиомиопатий, для которых можно говорить об определенном этиологическом факторе (алкогольная, постмиокардитическая). Однако некоторые авторы21 утверждают, что даже в этих случаях заключение о причинном факторе можно высказать лишь предположительно. Возможно, что алкоголь или воспалительный процесс лишь выявляют имевшиеся до той поры, но скрытые изменения.

Различают три типа кардиомиопатий:

застойную (дилатационную);

гипертрофическую;

рестриктивную.

Застойная (дилатационная) кардиомиопатия

Она характеризуется расширением камер сердца и застойной сердечной недостаточностью. При этом происходит снижение ударного и минутного объема сердца. Гипертрофия миокарда не развивается.

Этот вид кардиомиопатий имеет две формы: первичную и вторичную.

Первичная застойная кардиомиопатия широко распространена в тропических странах и есть основание полагать, что она связана с белково-калорийной недостаточностью (частичным голоданием), которая характерна для значительных контингентов населения этих стран. Не исключена этиологическая роль и вирусов коксаки В3, эхо.

Вторичные застойные кардиомиопатий связывают с алкогольным поражением сердца и с перенесенными ранее неспецифическими миокардитами. Сюда же относят и так называемую перипортальную кардиомиопатию, развивающуюся при повторных беременностях у женщин, как правило, из семей с низким социально-экономическим положением. В развитии этой формы могут играть роль злоупотребление алкоголем, инфекции, а также какие-то, пока еще не ясные нарушения обмена веществ. Для таких женщин характерен дефицит массы тела, усиливающийся в период лактации.

К сожалению, комментарии закрыты.