Патофизиология некрозов миокарда

Некротические повреждения сердечной мышцы, то есть гибель участков миокардиальной ткани подразделяются на две группы: коронарогенные и некоронарогенные некрозы миокарда.

Коронарогенные некрозы миокарда

Коронарогенные некрозы (инфаркты) миокарда возникают при абсолютной или относительной недостаточности венечного кровообращения.

Абсолютная недостаточность коронарных сосудов это состояние, при котором к миокарду по системе венечных артерий доставляется крови меньше, чем в норме.

К основным причинам абсолютной коронарной недостаточности относятся следующие.

1. Неврогенный спазм коронарных артерий. Некротизация миокарда вследствие спазма венечных сосудов может наступить либо при очень большой длительности этих спазмов, либо вследствие их частого повторения. Чаще коронароспазм клинически выражается в виде стенокардии16 (грудная жаба, angina pectoris). Причиной его обычно является вегетативный дисбаланс регуляции просвета коронарных артерий. Как известно, в отличие от сосудов большинства других органов, в сердце симпатические влияния являются сосудорасширяющими, а парасимпатические сосудосуживающими. Резкое повышение тонуса блуждающих нервов (как центрогенного так и рефлекторного генеза) может привести к развитию приступа стенокардии. В том случае, если приступ длителен и кровоснабжение миокарда нарушено на десятки минут, может наступить некроз сердечной мышцы.

К сожалению, комментарии закрыты.