Арборизационный блок

Название этой аритмии происходит от лат. arbor (дерево). В основе данного нарушения сердечного ритма лежат множественные блокады проводимости на уровне волокон Пуркинье, что может наблюдаться при прогрессирующем коронарокардио склерозе, а также при диффузном поражении сердечной мышцы в условиях различных интоксикаций. Поскольку проводимость миокарда в этом случае нарушается практически диффузно, развиваются и глубочайшие нарушения сократительной функции сердца. Летальность при арборизационном блоке достигает 70%.

Сократимость миокарда, то есть его способность осуществлять выброс крови, нарушается практически при каждом достаточно глубоком повреждении сердечной мышцы. Что же касается нарушения сократимости как одной из форм аритмии, то есть как самостоятельной нозологической формы, то выделяют лишь одну такую аритмию pulsus altemans.

Альтернирующий пульс возникает чаще всего при интоксикациях (например, при дифтерийной интоксикации), когда происходит диффузное поражение миокарда, и проявляется в периодическом чередовании механически полноценных и неполноценных сердечных сокращений (рис. 71). Предполагают, что вследствие глубокого нарушения сократительных свойств миокарда в части волокон сердечной мышцы происходит удлинение эффективного рефрактерного периода, вследствие чего эти волокна участвуют в сократительном акте через одно сердечное сокращение. Появление альтернирующего пульса является неблагоприятным прогностическим признаком.

В заключение раздела, посвященного расстройствам сердечного ритма, следует еще раз подчеркнуть, что нарушения автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости сердца «в чистом виде» встречаются редко: как правило, они в той или иной степени сочетаются друг с другом.

К сожалению, комментарии закрыты.