Нарушения сердечного автоматизма

Потенциал действия (ПД) одиночного сердечного волокна (так называемого «рабочего» миокарда, не обладающего способностью к самовозбуждению) выглядит следующим образом (рис. 63А). Когда в это волокно приходит возбуждающий импульс, развивается фаза деполяризации (0), сменяющаяся фазами быстрой реполяризации (1), плато (2) и фазой медленной реполяризации (3), после чего наступает диастола (4), и повторное возникновение ПД возможно лишь при новом приходе в волокно возбуждающего импульса. ПД волокон обладающих автоматизмом, то есть способностью генерировать импульсы, выглядит несколько по иному (рис. 63Б). В этих волокнах фаза деполяризации делится на две составляющих: фазу медленной диастолической (4) и быстрой (0) деполяризации. Последняя возникает тогда, когда первая достигает порогового уровня, после чего и генерируется потенциал действия. Если в волокно, работающее с меньшей частотой самовозбуждения, придет импульс из волокна, функционирующего более часто, то волокно, воспринимающее импульс, будет возбуждено им до того, как его собственная медленная деполяризация достигнет порогового уровня (рис. 63В), и собственный ПД в этом волокне не возникнет.

Таким образом, работающие в сердце центры с меньшей частотой самовозбуждения начинают самостоятельно генерировать импульсы лишь тогда, когда либо подавлен вышележащий центр автоматизма, либо его импульсы не проходят к нижележащему центру.

После этого физиологического экскурса ниже рассматриваются наиболее часто встречающиеся проявления патологии автоматизма.

К сожалению, комментарии закрыты.