Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма (аритмии сердца) играют важную роль в кардиальной патологии, являясь либо самостоятельными нозологическими формами, либо серьезными осложнениями других заболеваний сердца. Так, например, смертность при инфарктах миокарда, осложненных аритмиями, на 40% выше, чем в тех случаях, когда аритмий нет.

Сердечные аритмии это нарушения частоты, периодичности и силы сердечных сокращений, в основе которых лежит патология основных свойств сердечной мышцы: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости.

Практически нет аритмий, которые были бы связаны с нарушением только одного из этих свойств, но в целях удобства анализа механизмов их развития далее будут рассматриваться группы нарушений сердечного ритма, которые главным образом обусловлены патологией того или иного кардинального свойства миокарда.

Как известно, в сердечной мышце имеется три центра автоматизма: синоаурикулярный узел, генерирующий у человека импульсы с частотой 90-70 раз в минуту, атриовентрикулярный узел, чья частота самовозбуждения составляет 6040 раз в минуту и желудочковые центры автоматизма, локализованные в волокнах Пуркинье и работающие с частотой до 30 раз в минуту. Деятельность центров автоматизма подчиняется закону, согласно которому ритм сердца в целом определяется ритмом элемента, функционирующего с наивысшей частотой самовозбуждения. Механизм, лежащий в основе этого закона, представлен на рис. 63.

К сожалению, комментарии закрыты.